Wir haben einen Küchen-Klassiker wiederentdeckt – das Chateaubriand

Wer die neue Gittis Esszimmer Speisekarte schon gelesen hat, hat es vielleicht bereits entdeckt: das Chateaubriand. Das Chateaubriand oder Doppellendensteak ist ein doppeltes Steak aus dem Kopf oder der Mitte des Rinderfilets. Es wird vier Zentimeter dick geschnitten und wiegt etwa 400 Gramm. Der Name geht auf den französischen Schriftsteller und Politiker François-René de Chateaubriand (1768–1848) zurück. Laut Larousse Gastronomique wurde dieses Gericht vom persönlichen Koch Chateaubriands erfunden, während der Schriftsteller in London lebte. Wir haben im Schmelzhof den Klassiker neu angedacht: Für zwei Personen auf einem heißen Stein serviert, gart das Chateaubriand bis zum gewünschten Punkt nach, von medium rare bis rosa gebraten. Neben Rosmarinkartoffeln und Speckbohnen servieren wir drei verschiedene Saucen dazu. Die ersten Reaktionen unserer Gäste in Gittis Esszimmer machen deutlich: Das Chateaubriand könnte sich zum Star de la Cuisine im Schmelzhof entwickeln, zur neuen Visitenkarte von Gittis Esszimmer.

Sehen Sie hier ein paar kulinarische Impressionen aus der neuen Gittis Esszimmer-Karte, mit dabei – gleich zu Beginn – auch ein paar Eindrücke des Chateaubriand.